Специалисты настаивают на том, что зарядка и самые разные виды спорта способны существенно снизить вероятность развития болезни Альцгеймера и ухудшения памяти в старшем возрасте

Зарядка в юности - залог отличной работы мозга в старости

Канадские нейрофизиологи провели ряд исследований с участием лабораторных грызунов. Проанализировав результаты экспериментов, специалисты пришли к выводу, что регулярная зарядка в молодые годы способна существенно улучшить работу долгосрочной и краткосрочной памяти в преклонном возрасте.

То, что активный образ жизни влияет на функционирование мозга самым положительным образом, доказала уже не одна группа экспертов. Так, австралийские научные работники пришли к выводу, что для хорошей памяти и концентрации пожилым людям необходимо гулять всего 50 минут в день, а итальянские специалисты выяснили, что спорт является лучшим помощником нервных клеток в формировании новых связей с другими нейронами в случае полученных травм или освоения новых навыков.

Научные работники из университета Торонто решили пойти в исследованиях еще дальше. Они провели эксперимент с участием двух групп лабораторных крыс. Одна из них вела очень пассивный образ жизни, а вторая регулярно «крутила колесо» практически сразу же после рождения. Проанализировав работу мозга всех грызунов, специалисты обнаружили любопытные вещи: оказалось, что активный спорт действительно способен моментально сделать краткосрочную память более крепкой, а регулярная зарядка еще и улучшает память и в долгосрочном плане.

Так, всего лишь полтора месяца интенсивной физической активности в детстве помогли существенно улучшить работу памяти крыс с наступлением старости — они в разы лучше запоминали, где находится выход из лабиринта и гораздо быстрее находили его на абсолютно незнакомой местности.

По словам научных работников, такое улучшение памяти скорее всего было связано с тем, что физическая активность простимулировала формирование новых связей между клетками гиппокампа, центра памяти мозга. Стволовые клетки стали активней превращаться в полноценные нейроны, повысилось их количество и плотность.

Так, специалисты настаивают на том, что зарядка и самые разные виды спорта способны существенно снизить вероятность развития болезни Альцгеймера и других опасных заболеваний, имеющих прямую связь с обширной гибелью нервных клеток.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Зарядка в юности - залог отличной работы мозга в старости

Спорт помогает мозгу оставаться молодым

Спорт помогает мозгу оставаться молодым

У людей, которые в молодости не уделяли должного внимания физической активности, с приходом старости начиналось ускоренное старение головного мозга

Зарядка в юности - залог отличной работы мозга в старости

Тренировки омолаживают мозг

Тренировки омолаживают мозг

Человек, который только и думает о том, как избежать посещения спортзала или очередной тренировки, должен позаботиться о здоровье своего мозга

Зарядка в юности - залог отличной работы мозга в старости

Стимуляция мозга помогает решать нестандартные задачи

Стимуляция мозга помогает решать нестандартные задачи

Стимуляция головного мозга заметно улучшает способность человека решать сложные задачи, которые не даются ему при обычных условиях

Источник: menslife.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 10 =