Эксперты акцентируют внимание на том, что процесс скопления мутаций активизируется в клетках тех людей, которые рано стареют в связи с генетическими нарушениями

Ученые назвали основную причину старения мозга

Американские специалисты выяснили, какие факторы оказывают самое сильное влияние на процесс состаривания человеческого мозга. Как оказалось, в геномах его нейронов происходит накопление случайных мутаций – именно по этой причине с возрастом мозг стареет, память дает сбои и ухудшаются когнитивные функции.

Если верить специалистам, еще совсем недавно у них не было никаких доказательств того, что в нейронах человеческого организма может происходить скопление мутаций. Проверить такую теорию чрезвычайно сложно – чтобы это сделать, нужно суметь расшифровать геном одной отдельно взятой клетки. Теперь же у экспертов появились новые технологии, благодаря которым удалось провести все необходимые исследования.

Так, для участия в эксперименте научные работники из Гарвардского университета пригласили 15 человек разных возрастных категорий без каких либо неврологических патологий и 9 добровольцев с нейродегенеративными заболеваниями и генетическими отклонениями, ведущими к ускоренному старению. Ученые провели у всех испытуемых детальный анализ 161 «единичного» нейрона, который был взят из гиппокампа и префронтальной коры.

Как известно, именно гиппокамп принимает непосредственное участие в механизмах формирования различных эмоций и трансформации кратковременной памяти в долговременную, тогда как префронтальная кора имеет прямую связь с участками мозга, отвечающими за внимание, моторику и когнитивные функции.

Как выяснилось в результате анализа, накопление мутаций происходило в каждом из отделов головного мозга и затрагивало всех без исключения людей. При этом данные процессы были наиболее ярко выражены в зубчатой извилине гиппокампа — по словам научных работников, именно там нервные клетки имеют возможность делиться, потому как в префронтальной коре они лишены такой способности.

Также эксперты акцентируют внимание на том, что процесс скопления мутаций активизируется в клетках тех людей, которые рано стареют в связи с генетическими нарушениями.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ученые назвали основную причину старения мозга

Подъем по ступеням лестницы замедляет старение мозга

Подъем по ступеням лестницы замедляет старение мозга

Специалисты вновь доказали правдивость поговорки о том, что движение – это жизнь

Ученые назвали основную причину старения мозга

Знание второго языка не даст мозгу рано состариться

Знание второго языка не даст мозгу рано состариться

У людей, которые говорят на двух языках, старческая деменция наступает как минимум на четыре-пять лет позже

Ученые назвали основную причину старения мозга

Стрессы приводят к ускоренному старению мозга

Стрессы приводят к ускоренному старению мозга

По словам исследователей, стресс оказывает на мозг разрушающее действие, приводя к потере нейронных связей и запуская опасные возрастные мутации

Источник: menslife.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + четырнадцать =